MySQL

MySQL è un robusto database SQL multi-thread e multi-utente. È concepito per funzionare in situazioni critiche, sistemi a elevato carico e anche per essere inserito in sistemi embedded.

Installazione

Per installare MySQL, eseguire il seguente comando dal terminale:

sudo apt-get install mysql-server

Durante l'installazione viene chiesto di inserire un password per l'utente root di MySQL.

Una volta completata l'installazione, il server MySQL dovrebbe avviarsi automaticamente. È possibile digitare i seguenti comandi in un terminale per controllare se il server è in esecuzione:

sudo netstat -tap | grep mysql

L'output del comando precedente dovrebbe essere:

tcp        0      0 localhost:mysql         *:*                     LISTEN      2556/mysqld

Se il server non funziana correttamente, è possibile digitare il seguente comando per avviarlo:

sudo /etc/init.d/mysql restart

Configurazione

Per configurare le impostazioni di base è possibile modificare il file /etc/mysql/my.cnf (file di registrazione, numero porta, ecc...). Per esempio, per configurare MySQL affinché ascolti le connessioni dagli host nella rete, modificare la direttiva bind_address con l'indirizzo IP del server:

bind-address            = 192.168.0.5
[Nota]

Sostituire 192.168.0.5 con l'indirizzo appropriato.

Dopo aver apportato una modifica al file /etc/mysql/my.cnf, il demone mysql deve essere riavviato:

sudo /etc/init.d/mysql restart

Per modificare la password di root di MySQL, in un terminale digitare:

sudo dpkg-reconfigure mysql-server-5.0

Il demone mysql viene fermato e viene chiesto di inserire la nuova password.

Risorse

• Per maggiori informazioni, consultare il sito web di MySQL.

• Lo MySQL Handbook è disponibile nel pacchetto mysql-doc-5.0. Per installarlo, in un terminale, digitare:

sudo apt-get install mysql-doc-5.0

La documentazione è in formato HTML, per visualizzarlo inserire file:///usr/share/doc/mysql-doc-5.0/refman-5.0-en.html-chapter/index.html nella barra degli indirizzi del proprio browser.

• Per informazioni generali riguardo SQL, consultare Using SQL Special Edition di Rafe Colburn.