Cos'è un codec

Un codec multimediale è un software, di dimensioni ridotte, che consente di riprodurre filmati o musica per un specifico formato. Esistono molti codec per i vari formati e sarà necessario installare una buona parte di essi. Alcuni di questi codec sono inclusi in modo predefinito con Ubuntu.

Molte applicazioni di Ubuntu utilizzano il framework open source GStreamer. I codec aggiuntivi per GStreamer sono organizzati all'interno di diversi pacchetti in base alla licenza dei vari codec. È possibile vedere quali codec sono contenuti in ciascun pacchetto visitando il sito web di GStreamer.

Altre applicazioni, come Mplayer e Xine, non usano il framework Gstreamer. A causa delle restrizioni dovute alle leggi sul dirotto d'autore, i codec per questi programmi non sono inclusi in modo predefinito in Ubuntu. Per maggiori informazioni consultare la pagina Formati Proprietari del wiki italiano di Ubuntu.

Per installare codec aggiuntivi, scegliere ApplicazioniAggiungi/Rimuovi..., digitare «codec» nella casella di Ricerca e selezionare i codec da installare. Premere Applica per installare i codec selezionati.

[Avvertimento]

In alcuni paesi, l'uso di alcuni codec potrebbe essere proibito dalla legge. Verificare di avere i permessi prima di installarli.